そして今日も甘味談義! 2連続濃厚スイーツ!
本日もゆっくり過ごしたゆうです。
結局この3日間はほとんど外に出ませんでした。昨日夕食を外で食べたぐらいです。
家で今まで撮り溜めていたアニメを一気見しました!! 「Fate GrandOrder ~絶対魔獣戦線バビロニア~」です。
元々はゲームなんですが、今回好きなキャラが出るので録画をずっとしていました!
クリアしたエピソードだったので、ストーリーは知っていたのですが、アニメにするとまた臨場感が変わりますね!
そろそろ最終回も近いような・・・。なんだか悲しいですね;;
「Fate GrandOrder」ってなんじゃ!? って方もいると思うので、今度紹介しますね!
・・・で、今日は昨日に引き続き、甘味談義となります! 昨日の最後にちらと予告はしてたんですが、他にネタがないので連続での甘味談義ですwww
なら先に「Fate」の話しろよという意見は受け付けませんwww
気を取り直して、本日の甘味はこちら!!
セブンイレブンの「テリーヌショコラ」!!!
ウッヒョー!! これは私の大好物なタイプ!! 絶対濃厚なやつじゃん!!
チーズの濃厚も大好きですが、チョコの濃厚なのも好き! 濃いものだったら割と何でもいける口です笑
では早速中を出してみましょう!
ぱっと見は小さなガトーショコラですね。でも名前は「テリーヌショコラ」。ガトーショコラと何が違うんだろう?
というわけでちょっと調べてみたんですが、ガトーショコラもテリーヌショコラも、原材料に特に違いはなさそうです。
テリーヌショコラは、「テリーヌ型」と呼ばれるケーキの型で作ったチョコケーキの総称だそうです。なので、ガトーショコラっぽいものでも「テリーヌ型」で焼けば「テリーヌショコラ」と名乗っても問題ないそう・・・。
ただ、日本では、この二つのケーキを区別する大きな違いは、「気泡が入るか入らないか」だそう。
つまり、作る過程で「気泡が入る」のがガトーショコラ、「気泡を入れない」のがテリーヌショコラです。なので、ガトーショコラは焼き菓子っぽい感じ、テリーヌショコラは生チョコに近い感じになります。
また、ガトーショコラは作る段階でメレンゲが入る事もありますが、テリーヌショコラは入れません。
そんなわけで、今回はテリーヌショコラだから、きっと濃厚でねっとりな感じのはず!
スプーンを入れた瞬間に分かりました。とても重い! 重いのは濃い証拠!!
期待を胸に、口の中へ!!
ううううううんんんんん!!!
期待を裏切らない濃厚さ!! 思わず変に唸ってしまいましたww
ほぼ生チョコです! とても焼いているとは思えない!
冷蔵庫から出したばかりだったので、少しあっためたら美味しいかもしれない! 次買った時はそうしてみましょう!
今回もごちそうさまでした! 次回はどんな甘味をいただこうかな? 楽しみです!
にほんブログ村に参加しています! 応援よろしくお願いします!!