唐突なる甘味談義! 久しぶりの生パイは美味かった!!
ようやく落ち着いて過ごすことのできているゆうです。
昨日までが怒涛でした;; 月曜日も同じような感じになると思いますが・・・。
それでもなんとかやっていっている状態です。
他の同僚からも言われましたが、この状況は皆初めてのことなので、慌てるのは当たり前です。
問題は今からどうするかです。同じ気持ちを共有し、同じ目的を持って行動する。それが、今の私たちには必要です!
皆でこの現状を乗り切っていきましょう!!
さて、今日は久々の甘味談義を行いたいと思います。
3日前、我が妹が誕生日を迎えました!
そのお祝いにケーキを買おうと思ったのですが、当日はどこもなく・・・。
翌日にようやく手に入ったので、今回はそのケーキを紹介します!!
エスプリの「生パイ」!!
「エスプリ」は、私の地元では有名な洋菓子店です!
ショートケーキやプリンなどの生菓子や、クッキーなどの焼き菓子もありますが、特にこの生パイが有名です。この店に入る方の多くが、この生パイを買うんじゃないでしょうか^^
ちなみに、私はこれを1〜2年ぶりに食べます! 楽しみです!!
生パイ、というだけあって、普通のパイとちょっと違います!
下のパイの上にスポンジ、その上にカスタードクリームがこんもり乗ってて、一番上に大きく砕いたパイが乗せてあるんです。
これ、どうやって食べるかというと、
まず、上のパイのかけらを一つ取ります。表面は粉砂糖がかかっていますが、
裏はキャラメリゼしてあって、とても甘そうですね! この上に、
カスタードクリームをすくったり乗せたりして食べるんです!!
ではでは、早速!!
おおお!! 甘い!! 美味しい!!
パイはサクサク、裏面のキャラメリゼ部分がカリカリして、食感もかなり楽しめますね!!
カスタードクリームは、多分生クリームが入ってるんだろうな・・・。
甘いけどしつこくなくって、とても軽い感じ!
これは止まらなくなりそう!!
上のパイがなくなっても、下のカスタードとスポンジ、パイの部分も一緒にして食べると、また違った美味しさがありますね!
こっちはまさにケーキって感じ。下のパイは上のパイに比べるとサクサク感はないけど、普通のケーキにはない食感と風味があるし、スポンジと相まっていい感じですね!
一度で二度楽しめるケーキですね^^
今回もご馳走様でした!
こちらホールなので、まだまだ残ってます;; 少しずつ食べていきます!
にほんブログ村に参加しています! 応援よろしくお願いします!!